Рак молочной железы: 12 мифов об опасном женском заболевании

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2020 году от рака молочной железы (РМЖ) в мире умерло 685 тыс. человек. На конец 2020-го этот диагноз был поставлен 7,8 млн женщин во всем мире. В России цифры не менее пугающие. Несмотря на массу публикаций, видеофильмов, консультаций, вокруг этого типа рака существует множество мифов. Накануне 15 октября – Дня профилактики РМЖ – разобраться в том, какая информация об этом типе рака правдива, а какая вводит в заблуждение, помогут врачи-маммологи клиники «МаксиМед».
1. «Рак ­– болезнь наследственная. Раз у меня в семье никто не болел, то и мне это не грозит»
К сожалению, это распространенное заблуждение. Нередко шокированные диагнозом женщины говорят, что у них в семье такого заболевания не было ни у кого. Но семейный анамнез не защищает от рака. Генетические факторы, по данным ученых, лишь в 10–15% влияют на мутации клеток.

Да, случаи РМЖ в вашей семье могут являться дополнительным тревожным сигналом, но их отсутствие не дает никаких гарантий. Семейный анамнез – один из факторов риска, но отнюдь не главный.
2. Рак появляется из-за стресса. Если исключить стресс, то РМЖ не грозит
Ученые не нашли зависимости между уровнем стресса и вероятностью заболеть раком. Они между собой не связаны. Однако сам по себе стресс, конечно, влияет на общий тонус организма и работу различных систем. Эффективные методики снижения влияния стрессовых ситуаций на организм самым плодотворным образом влияют на здоровье пациентов.
3. Бюстгальтеры на косточках увеличивают риск рака груди
Это неправда. Такой зависимости ученые не нашли. Рекомендация врачей носить бюстгальтеры без косточек связана с другим. Проволока в одежде может натирать кожу, появляется риск ее повреждения, попадания инфекций, которые могут, в свою очередь, превратиться уже в серьезную проблему.
4. Травма груди может спровоцировать рак
Нет, травмы рак не провоцируют. Однако некоторые изменения в тканях в результате травмы могут выглядеть как рак, например жировой некроз. На томограммах его можно спутать с РМЖ. Чтобы точно поставить диагноз, врачи в таком случае используют тонкоигольную аспирационную пункционную биопсию.
5. Здоровый образ жизни защищает от рака молочной железы
Ученые выяснили, что женщины во время менопаузы, страдающие избыточным весом и ведущие малоподвижный, не всегда здоровый образ жизни, чаще сталкиваются с раком молочной железы. Однако занятия спортом, отсутствие вредных привычек и проблем с лишним весом отнюдь не дают гарантию от рака. Сегодня нет ни одного стопроцентного метода профилактики этого заболевания. Вероятность заболеть сохраняется даже после билатеральной мастэктомии (удаления обеих молочных желез). Но это и не повод, чтобы опускать руки, злоупотреблять алкоголем, никотином и фастфудом. Защитные функции здорового организма работают лучше, снижается вероятность других заболеваний, осложнений, инфекций и т. д.
6. Рак груди – это болезнь женщин в возрасте
И да и нет. Долгое время средний возраст женщин, которым ставили диагноз «рак молочной железы», составлял 61 год. Однако в последние десятилетия РМЖ молодеет. В 5% случаев рак этого типа диагностируется у женщин младше 40 лет. Есть случаи, когда рак груди выявлялся в возрасте 20–30 лет, а то и младше. Как правило, молодые женщины сталкиваются с этой болезнью в силу наследственных факторов. Поэтому, если существует семейная предрасположенность, уже с 25 лет необходимо регулярно наблюдаться у врачей. После 40 лет посещать маммолога и проводить диагностику груди следует ежегодно.
7. Если во время самодиагностики не прощупываются новообразования, то рака нет
Рак возникает на клеточном уровне, и до определенного момента зафиксировать его локализацию возможно лишь с помощью профессионального диагностического оборудования. Но это не отменяет необходимости регулярного прощупывания груди и при возникновении подозрений обязательного визита к врачу.
8. Любое уплотнение в груди – рак
Как правило, новообразования в груди доброкачественные. А если относительно недавно вы проходили диагностику и посещали профильного врача, переживать не стоит. Однако в любом случае новообразование лучше показать врачу.
9. Рак груди могут провоцировать аборты
Этот миф связан с тем, что аборт нарушает работу гормонов организма беременной женщины и якобы это провоцирует рак. В медицинской литературе о подобных случаях упоминаний нет, да и в рамках крупномасштабных, статистически выверенных исследований связи между абортами и РМЖ не выявлено.
10. Пирсинг груди (особенно сосков) приводит к раку груди
Проколы и украшения в этой зоне могут приводить к инфекциям, повреждению нервных окончаний, образованию кист, келоидных рубцов, трудностям с грудным вскармливанием. Бывали случаи заражения ВИЧ и различными типами гепатита. Рака молочных желез, возникшего из-за пирсинга, ученым и врачам зафиксировать не удалось.
11. Сладкое провоцирует рак
Прямой связи не обнаружено. От сахара рак не появляется. Однако чрезмерное употребление сладкого провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, диабет и ожирение, а это уже фактор онкологического риска. Поэтому, с одной стороны, это устойчивый миф, а с другой – от сладкого ради собственного здоровья стоит воздерживаться.
12. Маммография и биопсии способствуют распространению рака
Логика этого мифа понятна: сдавливание опухоли во время проведения диагностической процедуры или перенос раковых клеток во время биопсии провоцируют их распространение на другие ткани организма. Но это неправда. Подобных случаев врачи и ученые не зафиксировали, поэтому опасаться визитов к врачам не стоит.
В публикации использовано фото картины художника Эдварда Мунка "Крик"
Close
Напишите или позвоните нам
WhatsApp
Phone