Клиника "МаксиМед"
Новости клиники "МаксиМед"

Новую методику реконструкции молочной железы освоили в Тверском онкологическом диспансере

В Тверском онкологическом диспансере впервые проведена операция по реконструкции молочной железы с помощью метода DIEP-лоскута. Высокотехнологическая хирургическая процедура проводилась двумя командами специалистов и заняла восемь часов.

Не смотря на развитие способов диагностики и медикаментозного лечения рака молочной железы, хирургические вмешательства продолжают широко применяться в современной медицине. Пока пациентка борется с раком, вопросы эстетики отходят на второй план. Однако после победы над болезнью, многие пациентки обращаются за реконструкцией груди. DIEP-лоскут является одним из микрохирургических методов такой реконструкции. Его суть заключается в перемещении тканей из области живота на место удаленной молочной железы. Такая технология значительно уменьшает риск развития осложнений.

Подобные методики стали доступны врачам лишь в на рубеже прошлого и нынешнего века, являются сложными и дорогостоящими. 

Первую операцию в Твери провели две бригады врачей – специалисты Московского научного исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена и отделения патологии молочной железы Тверского онкологического диспансера.

«Это сложная многоэтапная операция. DIEP лоскут называется свободным, так как для реконструкции груди он берется из передней брюшной стенки пациента, полностью отделяется от подлежащих тканей на сосудистой ножке и фиксируется на месте удаленной груди, то есть сшиваются донорские и реципиентные сосуды для жизнеспособности и питания лоскута. Кроме того, выполняется пластика живота в донорской зоне», – рассказал заведующий отделением патологии молочной железы и кожи, хирург-онколог, маммолог, главный врач клиники «МаксиМед» Дмитрий Максимов.

Для того, чтобы выполнить такую операцию необходимо, чтобы врачи обладали навыками микрохирургии для сшивания сосудов, питающих лоскут. Кроме того, требуется специальное оборудование. Например медицинский микроскоп с 40-кратным увеличением.

Успешное завершение операции и участие коллег из Москвы позволило тверским врачам освоить передовую методику, которая, благодаря программам государственной поддержки здравоохранения в регионе, станет доступна жительницам Тверской области.

Подробности об этом событии сообщает портал https://tvernews.ru/.
СМИ о нас и наших врачах