Top.Mail.Ru

Мастопатия: симптомы, лечение и профилактика заболевания

Мастопатия, также известная как фиброзно-кистозная болезнь, представляет собой разрастание соединительной и железистой ткани в груди, что приводит к образованию уплотнений или кист разного размера. Патология чаще всего проявляется у женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Считается, что с этим заболеванием в различные периоды жизни сталкиваются до 50% женщин. Поражает этот недуг и мужчин (в основном в подростковом или пожилом возрасте), но не часто.
Клинически мастопатию делят на две основные формы: узловую и диффузную. Узловая – в груди формируются узлы, диффузная – множество мелких образований без преобладания какого-либо определенного типа.

Почему возникает мастопатия?

К сожалению, однозначно учены и врачи не знаю. В современной науке принято считать, что патология возникает из-за комбинации гормональных отклонений, генетических факторов, окружающей среды и особенностей образа жизни. Вот некоторые из основных факторов, которые могут способствовать развитию мастопатии:

Гормональные изменения. Изменение уровней гормонов, таких как эстрогены и прогестерон, влияют на ткани груди и могут способствовать развитию мастопатии. Это объясняет, почему заболевание часто возникает у женщин в периоды менструального цикла, беременности, лактации и менопаузы.

Генетическая предрасположенность. Ряд исследований показывают, что определенные генетические мутации увеличивают риск развития мастопатии.

Лекарства и гормональные препараты. Этот фактор вытекает из первого. Применение определенных лекарств и гормональных препаратов может менять баланс гормонов в организме,повлиять на состояние груди и способствовать развитию мастопатии. В частности, речь о гормональных контрацептивах и заместительной гормональной терапии.

Стресс. Длительное воздействие неблагоприятного эмоционального состояния на организм оказывает влияние на гормональный баланс, увеличивая риск возникновения разных патологий. В том числе и мастопатии.

Образ жизни и питание. Употребление алкоголя, курение, недостаток физической активности и неправильное питание влияют на эндокринную систему и могут увеличивать риск развития мастопатии.

Исследования в этой области продолжаются. Ученые пытаются выяснить биологические механизмы, запускающие процесс этого заболевания для того, чтобы разработать более эффективные механизмы его лечения.

Какие симптомы могут указывать на мастопатию?

  • Уплотнения в груди, которые ощущаются при пальпации.

  • Болезненность или дискомфорт в груди при ощупывании или физической активности.

  • Выделения из сосков, такие как кровь или прозрачная жидкость.

  • Изменения в форме или размере груди.

  • Усиление дискомфорта в груди перед началом менструации.

Какие последствия может иметь мастопатия?

Мастопатия неплохо поддается лечению. Однако непрофессиональная терапия или полное отсутствие лечения может привести к:

  • Увеличению симптомов и разрастанию патологии.

  • Образование кист и узлов в груди.

  • Развитие мастита, воспаления молочной железы.

  • Увеличение риска развития рака молочной железы.

Какие методы применяются для лечения мастопатии?

Лечение мастопатии зависит от ее типа и тяжести. Оно может включать в себя:

Изменение образа жизни. Например, уменьшение потребления кофеина, соли и жирной пищи.

Применение противовоспалительных препаратов, например, ибупрофена или ацетаминофена для облегчения боли.

Гормональная терапия для выравнивания гормонального баланса. Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) назначенные врачем по показаниям, корректируют гормональные нарушения, стабилизируют гормональный фон женщины и предотвращают рак молочной железы.

Женский организм самой природой предназначен для беременности и лактации, в период которых, не происходит овуляций. Из-за этого происходит резких скачков гормонов.КОКи искусственно обеспечивают ановуляторный цикл, тем самым оберегая женский организм гормональных нарушений.

Хирургическое вмешательство. В крайних случаях может потребоваться удаление узлов или кист.

Существуют ли эффективные методы лечения мастопатии с помощью народной медицины?

Некоторые пациентки используют народные методы как дополнительные способы лечения мастопатии. Чаще всего речь идет о травяных отварах и чаях, компрессах, а также техниках массажа молочных желез.

Часто они снимают болезненные симптомы, однако стоит помнить, что предотвратить осложнения подобные методы не в состоянии. Самолечение при мастопатии может быть опасным для здоровья, поэтому стоит обязательно обратиться к врачу и получить подробную консультацию.

Какие мифы существуют вокруг мастопатии?

Заболевание известно с давних времен и как многие болезни окутано различными мифами. Например, нередко можно услышать, что мастопатия всегда равносильна раку груди. На самом деле, это не так. Патология может «перерасти» в онкологическое заболевание без надлежащего лечения, однако вероятность этого не равна 100%.

Другой миф касается симптомов. Есть мнение, что мастопатия всегда сопровождается болями в груди. Однако существуют случаи, когда болевые симптомы на фоне мастопатии вообще не возникают.

Мастопатия не требует лечения и все само пройдет после родов. Это опасное заблуждение, которое создает ощущение ложной защищенности. Беременность и роды далеко не всегда приводят к исчезновению патологии.

К сожалению, существуют и другие мифы, мешающие пациентам со всей серьезностью относится к этому заболеванию.

If a building becomes architecture, then it is art

Как диагностируется мастопатия?

Диагноз "мастопатия" ставит врач-маммолог или гинеколог во время диагностического приема, который обычно включает в себя:

  • Беседу с пациентом о симптомах и истории заболевания.

  • Визуальный осмотр груди и общий медицинский осмотр.

  • Пальпацию молочных желез для обнаружения уплотнений, узлов или других изменений в ткани груди.

По результатам первичного приема может быть назначены дополнительные исследования, например:

Маммографию. Рентгенологическое исследование груди для выявления изменений в тканях.

Ультразвуковое исследование груди. Используется для получения дополнительной информации о структуре тканей груди.

Биопсию. В некоторых случаях может потребоваться взятие образца ткани для лабораторного анализа с целью уточнения диагноза.
Если у вас есть подозрения на мастопатию или вы заметили какие-либо изменения в груди, обратитесь к врачу для профессиональной консультации и обследования. Клиника "Максимед" готова предоставить вам квалифицированную помощь и поддержку в борьбе с этим заболеванием.
Напишите или позвоните нам
WhatsApp
Phone
В публикации использовано фото сервиса Vistacreate

Другие публикации раздела

Что за болезнь – эндометриоз? Как ее диагностируют ? Почему не лечить это заболевание опасно? Рассказывает Наталья Лебедева: гинеколог-онколог клиники "МаксиМед".
Лечение дисплазии шейки матки: причины возникновения, методы профилактики и лечения. Рассказывает онколог-гинеколог клиники "МаксиМед" Максим Короленко.
Прививки от гриппа можно и нужно делать даже если вы больны онкологическим заболеванием
Напишите или позвоните нам
WhatsApp
Phone

Запись по телефону:
+7(4822) 477-470

или через форум онлайн записи

Запишитесь на прием!

Форма онлайн записи