Тактика лечения миомы матки зависит от нескольких факторов, включая размеры и количество миомы, возраст пациентки, симптомы и ее репродуктивные планы. Опираясь на эту информацию, врач может выбрать различные протоколы лечения.
Наблюдение и ожидание
Его часто используется, если миома небольшая, а симптомы мягкие или отсутствуют. Врач регулярно наблюдает за пациенткой, проводя УЗИ или другие исследования для отслеживания роста миомы и изменений в ее состоянии. Подходит для женщин, у которых близится менопауза, так как миомы обычно уменьшаются после прекращения менструаций. Подобный метод не исключает корректирующую состояние здоровья терапию.
Лекарственная терапия
Медикаментозное лечение может помочь управлять симптомами миомы, включая обильные кровотечения и боли. Например, агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) могут использоваться для временной супрессии менструаций и уменьшения размеров миомы.
Хирургическое лечение
Миомэктомия – хирургическое удаление миомы с сохранением матки. Может быть проведена в рамках открытой операции, с помощью лапароскопических методов или через влагалище, в зависимости от размеров и местоположения миомы. Этот метод часто выбирают женщины, которые планируют беременность и хотят сохранить матку.
Гистерэктомия – удаление матки. Этот метод используется в случаях крупных миом или при наличии серьезных симптомов, которые не поддаются другим методам лечения. Проводится в рамках открытой операции, лапароскопическим методом или через влагалище.
Эмболизация маточных артерий – это процедура при которой врач блокирует артерии, питающие миому, с помощью медицинских материалов. Эмболизация приводит к уменьшению размеров миомы и снижению симптомов, так как миома лишается кровоснабжения.
Ультразвуковая терапия
ФУЗ-абляция миомы матки. Метод фокусированного ультразвука использует ультразвуковые волны для нагрева и разрушения тканей миомы. Позволяет сохранить матку и избежать хирургического вмешательства.
В настоящее время проводятся исследования по разработке новых методов лечения миомы, которые активно внедряются в работу современных клиник.