Top.Mail.Ru
Клиника "МаксиМед"

Вакцинация от COVID 19 при онкозаболеваниях

Тема вакцинации от COVID-19 не первый месяц вызывает массу споров среди населения. Онкологическая клиника женского здоровья «МаксиМед» в своей работе придерживается принципов доказательной медицины, поэтому для нас вопрос о прививках возникает только в связи с влиянием вакцин на иммунную систему и состояние пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями.

В 2020 – 2021 году, отвечая на вопрос о том, как правильно применять вакцины пациентам с такими заболеваниями, врачи клиники подчеркивали, что пока этот вопрос исследован не до конца. Данных для однозначных ответов было недостаточно.

Тем не менее, мы рекомендовали пациентам прививаться под надзором лечащих врачей, учитывая риски во время пандемии.
К середине 2021 года российское врачебное и научное сообщество сумело объединить данные различных исследований. В результате появилась серия рекомендаций, которые сегодня взяты на вооружение отечественными врачами-онкологами.

Например, Московское онкологическое общество выпустило «Клинические рекомендации по вакцинации от коронавируса пациентов с онкологическими заболеваниями». Суть этого достаточно специализированного медицинского документа можно изложить в следующих 8 тезисах.

1. Тезис

Пациенты с онкологическими заболеваниями имеют повышенный риск тяжелого течения COVID-19. А значит вакцинация более чем показана. Причем не зависимо от этапа противоопухолевого лечения. Учитывать факторы риска обязательно необходима консультация с лечащим врачом. Однако противоопухолевое лечение не является причиной отказа от вакцинации, оно не должно прерываться. Вакцинацию необходимо правильно вписать в график медицинских процедур пациента с учетом состояния организма.

2. Тезис

Вакцинацию следует проводить за одну неделю до очередного введения противоопухолевой терапии, если нет других противопоказаний (необходима консультация с врачом).

3. Тезис

Вакцинация рекомендована онкологическим больным, в том числе и перенесшим COVID-19.

4. Тезис

Пациентам с реакцией гиперчувствительности на препараты Паклитаксел и Доцетаксел вакцинацию следует проводить в медицинских центрах, где им может быть оказана экстренная помощь.

5. Тезис

Пациенты, склонные к развитию генерализованных аллергических реакций, предварительно должны пройти консультацию у аллерголога /иммунолога для решения вопроса о возможной вакцинации в индивидуальном порядке после выполнения кожного теста.

6. Тезис

Вакцинация реципиентам костного мозга и пациентам, получающим терапию препаратами анти-CD20, требует особого наблюдения со стороны лечащих врачей и должна проводиться под постоянным контролем из-за особенностей функционирования иммунной системы таких пациентов.

7. Тезис

В случае, если пациенту предстоит хирургическая операция, оптимальным считается проведение вакцинации за 2 недели до ее проведения. Либо после полного восстановления после операции во избежание искажения клинической картины (в виде потенциального развития гриппоподобного синдрома, имитирующего инфекционные послеоперационные осложнения).

8. Тезис

Пациентам, страдающим различными гематологическими заболеваниями, проведение вакцинации показано даже в случае менее выраженного иммунного ответа.
Сегодня научная и медицинская общественность однозначно делает вывод, что пациентам с онкологическими заболеваниями прививаться нужно едва ли не в первую очередь (но с учетом рекомендации врачей и индивидуальным графиком лечения от онкозаболевания).

Записаться на прием к онкологу клиники и проконсультироваться можно по одному из телефонов клиники: +7-900-011-47-74; +7(4822) 477-470

Берегите свое здоровье и ваше сердце!
Close
Напишите или позвоните нам
WhatsApp
Phone