Клиника "МаксиМед"

Какой у вас стресс?

Давайте поговорим о стрессе. Он сопровождает нас в самых разных жизненных ситуациях. Но как с ним бороться, увы, знают не многие. Как результат – каскад проблем, лечить которые дорого и долго.

Итак, оптимальный стресс (эустресс) мобилизует организм. Повышается концентрация внимания, скорость мыслительных процессов, физиологические реакции. Но долго в таком состоянии пребывать не стоит. Ресурсы у организма заканчиваются, продуктивность падает, начинатся проблемы со здоровьем. А это уже разрушительный стресс. Чем больше он продолжается, тем страшнее последствия.
Задачка – найти и поддерживать баланс между этими двумя состояниями.

От восприятия стрессовой ситуации зависит то, как она в итоге повлияет на нас. Если воспринимаете себя как жертву, а «свалившуюся» проблему как наказание, эффект будет негативный. Восприятие ситуации как испытания, которое делает нас сильнее, купирует негативное влияние и мобилизует организм.
Есть три базовых сценария реакции на стресс, которые зависят от психофизиологических особенностей каждого человека. Вспомните, как вы чаще всего ведете себе в стрессовых ситуациях, научитесь правильно «выпускать пар» и дальше придерживайтесь этого сценария осознанно.
Надо поговорить! В стрессовой ситуации в кровь человека поступает целый коктейль гормонов. Например, окситоцин. Его наличие располагает к контакту с другими людьми и обсуждению возникшей проблемы. «Проговорить» ситуацию, написать об этом в соцсетях – главное, «выплеснуть стресс наружу».
Надо делать! В момент стресса организм получает дозу адреналина, который побуждает к действию. Походить по комнате, стукнуть кулаком по столу, сходить в спортзал. «Выпустив пар» таким образом можно успокоиться и снять уровень напряженности.
Надо подумать! Здесь человеком управляет мелатонин, который побуждает к внутренней рефлексии. Прокручивая в голове ситуацию несколько раз, анализируя ее, делая определенные выводы, можно обрести покой и душевное равновесие.
Это физиология. Поэтому, например, пытаться успокоить «адреналинового» человека медитацией или душевным разговором приведет только к обратному эффекту. Каждому – свое! Внимательно присмотритесь к себе. Определите какой тип реакции ваш и в следующий раз поступайте осознано. Это позволит сбросить напряжение и избавится от стресса оптимальным для вас способом.
Если тема правильной реакции на стрессовые ситуации для вас актуальна, мы рекомендуем обратиться к профессиональному психологу, неврологу и эндокринологу.

Эти специалисты помогут оценить состояние вашей эндокринной и нервной системы, а также помогут выработать правильные механизмы реакции на сложные жизненные ситуации. Записаться на прием к этим специалистам можно в нашей клинике по телефону +7(4822) 477-470 или с помощью формы онлайн-записи. Будьте здоровы!
В публикации использовано фото картины художника Эдварда Мунка "Крик"
Close
Напишите или позвоните нам
WhatsApp
Phone